BlueSpice free

Aus BlueSpice

Wechseln zu: Navigation, Suche

BlueSpice free ist eine freie und kostenlose MediaWiki-Distribution speziell für Unternehmen und Organisationen. Sie setzt auf MediaWiki auf und erweitert den Funktionsumfang von MediaWiki um eine Vielzahl nützlicher Features. Auch wenn mit BlueSpice nicht nur der Funktionsumfang bereichert wird, sondern Ihr Wiki auch einen komplett neuen Look erhält, bleibt dabei MediaWiki als technische Basis unverändert bestehen!

Lizenz

Die freie Software ist kostenlos und steht unter der Open Source Lizenz GNU General Public License (GPL) v2 oder höher.

Release

BlueSpice free liegt aktuell in Version 2.27.0 vor.

Funktionen

BlueSpice free setzt sich aus verschiedenen kleinen Extensions zusammen. Daher gilt dies auch für die Funktionalität der Software, d.h. die Funktionen von BlueSpice free ergeben sich aus den jeweiligen Funktionen der enthaltenen Extensions.

Für eine übersichtlichere Darstellung der einzelnen Extensions, haben wir diese auch in einem eigenen Artikel in einer Liste zusammengestellt, in der Sie zu jeder Extension eine kurze Erklärung der Funktionalität finden. Natürlich sind diese auch dort zu dem jeweiligen Extension-Artikel verlinkt.

Professionelles Editieren

Prozessunterstützung

Qualitätsmanagement

• Statusleiste und Autorenauskunft geben Informationen über den Artikel (z.B. letzte Änderung, welche Kategorie etc.) und zeigt die Autoren des Artikels mit Bild an
  • Mail-Benachrichtigungen bei Erstellen, Bearbeiten, Löschen und Verschieben sowie bei Neuanmeldungen von Nutzern werden auf Wunsch (konfigurierbar) versandt
  • Anzeige der letzten Änderungen auf Wiki-Seiten, kann auch in Widget oder Menüs eingebaut werden
  • Statistik und Diagramme über verschiedene Aktionen mit Filtermöglichkeit ausgeben lassen
  • Inhaltliche Qualitätssicherung durch die Möglichkeit einen fachlichen Ansprechpartner für Inhalte festzulegen

Administration

Kommunikation und Kollaboration

• Wikiinterner Blog unterstützt Sie bei der Erstellung von neuen Blogeinträgen und ermöglicht das Publizieren von Neuigkeiten
  • Shoutbox ermöglicht die Schnelleingabe von Kommentaren zu einem Wiki-Artikel und fördert dadurch Diskussionen und die Interaktion unter den Nutzern
  • Wer ist online? Die Antwort auf diese Frage bekommen Sie mit BlueSpice auf einen Blick, denn es zeigt Ihnen die aktiven Nutzer
  • Quiz erstellen mit Multiple-Choice-Fragen

Installation

Teil der Community werden

BlueSpice ist ein Open Source Projekt und wir freuen uns über jegliche Art der Beteiligung an diesem Projekt. Um auf dem Laufenden zu bleiben und sich regelmäßig an Feedbacks und Aufrufen zu beteiligen können Sie folgende Kanäle nutzen:

Facebook.png Twitter.png Youtube.png GooglePlus 128 Red.png Wordpress.png